Tortine salate di pasta brisée con verdure e formaggio. La primavera è servita...

La prima volta che ho visto questa ricetta su internet ne sono rimasta incantata. 
Ho paragonato queste tortine a dei meravigliosi fiori dai bei colori sgargianti che fanno tanto pensare alla bella stagione.

tortine con verdure e formaggio

cocotte con verdure e formaggio

Era dalla scorsa estate che mi dicevo che dovevo provare a farle ma poi il tempo è passato, è arrivato l'inverno e quindi non ci ho più pensato. Era il momento della polenta, dei brasati e di piatti sostanziosi...
Ma adesso finalmente è arrivato il momento giusto ed eccole qui in tutto il loro splendore e il loro gusto!
Sono facili da preparare, buone e si prestano a molte occasioni e poi... sai che figurone presentarle quando ci sono ospiti?
E i bambini che non mangiano volentieri le verdure, così non potranno proprio arricciare il naso...
A fine pagina anche la "versione grande".

tortine di pasta brisee con verdure e formaggio

Preparazione facilissima
Per 2 oppure 4 tortine (in base alla misura delle cocotte):
- 1 rotolo di pasta brisée
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 250 gr di ricotta
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- timo oppure origano o maggiorana
- 2 cucchiai di latte
- sale e pepe

Lavare le verdure e, con una mandolina, affettarle tenendole separate tra di loro.
In una ciotola amalgamare la ricotta con il formaggio grattugiato, la curcuma, un pizzico di timo oppure origano o maggiorana, il latte, una macinata di pepe e regolare di sale.
L'impasto dovrà risultare abbastanza morbido e cremoso.


Stendere la pasta brisée e praticare 2 oppure 4 dischi un po' più grandi rispetto alle cocotte nei quali andranno poi inseriti.
Foderare le cocotte con cartaforno bagnata e ben strizzata quindi posizionare la pasta brisée e farla ben aderire al loro interno.
Tagliare lungo il bordo delle cocotte la cartaforno in eccesso.


A questo punto preriscaldare il forno a 180°
All'interno delle cocotte mettere due o tre cucchiai di composto di formaggio e sopra disporre delle fettine di cipolla.
Disporre molto vicine, partendo dall'esterno, le fette di zucchina e carota alternate cercando di spingerle un po' verso il fondo fermandole nel formaggio.
Se serve, per riempire i vuoti, si possono rompere a metà le fette di zucchina e carota.
Proseguire così fino ad arrivare al centro e, infine, irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.


L'effetto finale deve essere questo.


Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti facendo attenzione che le verdure non diventino scure.
Per sicurezza, verso la fine cottura, appoggiare sulle cocotte in forno un foglio di carta stagnola. La cottura sarà perfetta quando la pasta brisée sarà dorata e le verdure non strinate ma morbide.
Tolte le cocotte dal forno, capovolgerle delicatamente e togliere la cartaforno.

Per una preparazione più pratica e veloce, si può fare anche in versione torta salata grande utilizzando una teglia rotonda per torte.
La procedura è la stessa, basta raddoppiare gli ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisée
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 cipolla
- 500 gr di ricotta
- 60 gr di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- timo oppure origano o maggiorana
- 4 cucchiai di latte
- sale e pepe

briciole di sapori

Questa mia ricetta è stata pubblicata sul libro L'APOSTROFO ALIMENTARE


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6 commenti

  1. Risposte
    1. Si Ale, oltre ad essere carine sono moooolto buone. Sia servite calde che tiepide.
      Ti auguro un buon fine settimana, Lorena

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  2. Hanno un aspetto davvero invitante e sono sicura che anche chi è restio a mangiare le verdure a queste non saprebbe resistere!
    Le ho sempre viste nei blog in versione "grande", l'idea delle monodosi è eccezionale :-)
    Complimenti Lore e felice we <3

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    1. Ciao cara Consu, anch'io ho sempre visto la versione grande ma l'idea di avere delle piccole tortine monodose mi piaceva di più.
      Ti auguro di trascorrere un felice w.e. di mare e sole. Lorena

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  3. Sai che le avevo viste anch'io? Ti sono venute perfette e nella versione monodose sono deliziose :)
    Un bacio e buona domenica.

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    1. Ciao cara Daniela. Allora non hanno colpito solo me queste tortine... Si, così piccole, rispetto alla versione torta salata sono più carine.
      Un abbraccio e buona domenica anche a te, Lorena

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